相德宝、王静君:跨文化传播视角下《流浪地球》国际媒体传播效果及策略研究,《全球传媒学刊》

发布者:中国国际舆情网发布时间:2021-01-09浏览次数:461

【来 源】《全球传媒学刊》2020年第4

【摘 要】本文从跨文化传播的理论视角对中国首部科幻大片《流浪地球》在国际主流媒体和社交媒体的传播效果进行研究,发现国际媒体一定程度上改变了其刻板的偏见框架,《流浪地球》成功将“人类命运共同体”的合作理念传播给世界,实现中国电影的跨文化传播,从文化折扣走向文化共鸣,并且中国政府对电影产业的积极扶持推动了中国电影的国际传播。此外,《流浪地球》“没有个人英雄,人人皆是地球的拯救者”的叙事彰显了中国集体主义精神,受到国际社交媒体用户的高度好评。基于《流浪地球》传播现状,文章提出了中国电影文化走出去的策略建议。

【关键词】《流浪地球》;传播效果;国际主流媒体;社交媒体;传播策略