新书推荐|郭可:《中国媒体的世界图像及民众全球观》

发布者:中国国际舆情网发布时间:2021-06-17浏览次数:316

《中国媒体的世界图像及民众全球观》是上海外国语大学新闻传播学院院长、中国国际舆情研究中心主任郭可教授的最新著作。本书主要探讨了我国媒体国际新闻报道所呈现的世界图像以及对我国民众全球观的影响。本书梳理了70年来中国媒体国际新闻报道的三种范式,即革命型报道范式(1949—1976 )、发展型报道范式(1977—2013)、文明型报道范式(2014—2020)。本书还用内容分析法讨论了《环球时报》和《人民日报》的国际新闻,归纳了中国媒体国际新闻选择和处理的特征以及如何塑造中国民众的全球观。另外,本书以中美贸易争端为案例讨论了我国国际新闻报道的新趋势和特点。

改革开放40多年,中国已成为世界第二大经济体,综合实力不断增强,正在走向世界舞台的中心。在2020抗击新冠疫情中,中国迅速取得胜利也彰显出大国的社会治理能力。与此同时,中国与世界的关系也呈现出一种前所未有的局面,中美关系跌入建交以来的低谷,世界格局正面临重大变革。在这一过程中,世界在重新解读中国,对中国的解读有正确部分,但也有不少误读和偏见。

为了更好地让世界了解中国,更好地向世界说明中国,有必要先搞清楚中国媒体是如何解读世界、如何看待世界的(即全球观)。本书以此为出发点,对中国媒体国际新闻报道进行多维度研究,以此探讨三个层面的问题:一是中国媒体如何选择和发布国际新闻;二是中国受众如何解读国际新闻;三是中国社会如何通过国际新闻理解世界(即全球观)

40多年的改革开放使我们认识到国际新闻报道作为一种国际话语的重要性和敏感性,也意识到国际新闻报道不仅是一个新闻报道业务问题,更是一个与中国国家利益和外交政策密切相关的话题。因此,研究中国媒体的国际新闻报道及其全球观是研究中国全球话语的重要组成部分,迫切需要从媒介和会互动的视角来分析全球不同国别和地区的涉华话语体系和本质。这一话题不仅具有中国意义,也拥有世界价值,有利于增进当下国际传播格局下国家间的对话和理解。

本书是《全球话语与媒介研究》系列丛书的第一本著作,作者也希望能不断推出新的研究成果,不仅深化中国全球话语研究的理论内涵,也能促进研究成果在我国国际传播“走出去”战略中的应用和实施。

本书是作者负责的国家社科重大招标项目“多语种涉华国际案例数据库建设研究”(项目批准号:14ZDB162)和国家一般项目“中国媒体全球观及其影响研究”(批准号:14BXW021)的部分成果。本书借助历史文献梳理了中国国际新闻报道的发展历程,用内容分析和调查数据探讨了国际新闻报道的选择和处理过程及其对中国受众的影响,将中美贸易争端作为案例进行分析,总结其趋势和特征。本书不仅能为我国媒体国际新闻研究提供理论视角,也能反映出当下该话题的现实意义。