新书推荐 | 沈晶晶:《西方媒体看中国跨国企业:企业形象建构范式研究》

发布者:中国国际舆情网发布时间:2021-07-05浏览次数:391

《西方媒体看中国跨国企业:企业形象建构范式研究》是上海外国语大学国际舆情中心研究员沈晶晶博士的最新著作。该书基于心理学中的偏差效应理论,主要探讨了西方主流媒体在报道中对中国企业的形象建构范式。在借鉴汤姆·布朗(Tom Brown)和彼得·达钦(Peter Dacin)理论的基础上,该书在研究中引用了企业社会责任(CSR)这一维度,同时又创新地引入了“来源国形象”维度。基于上述两维度,通过内容分析法讨论了不同国家主流媒体对中国跨国企业的报道偏差 。此外,该书还以中国石油及华为公司为案例进一步解读了西方媒体对不同性质的中国企业的形象建构。

图片

“走出去”战略是坚持对外开放的基本国策。20多年以来,中国企业海外发展迅猛。走出国门的中国企业,在海外市场从事经济活动的同时,也成为中国文化的承载者,起着传播中国形象的重要作用。然而,在企业“走出去”的过程中,国际舆论中不乏影响中国企业声誉和中国国家形象的论调,如近年来美国对华为的制裁 等,很大程度上人为扭曲了中国企业形象,从而影响其在不同地方的经营发展。

为了帮助中国企业更好地在国外经营并传播中国形象,研究外媒报道如何建构中国企业形象有着特殊的必要性 。该书以此为出发点,对西方媒体对中国企业的报道进行了多维度研究,以此探索三个子问题:一是西方报纸如何对中国企业进行来源国形象建构?二是西方报纸如何对中国企业进行企业社会责任形象建构?三是西方报纸对中国企业国际形象是否呈现建构范式?

在现代营销学中,如何建立正面的企业形象一直是一个企业的必要任务之一。该书突破了企业形象由企业塑造的思维模式,提出大众传媒作为代表公众的介质,参与并决定了企业的形象构建,这为市场营销学和传播学学科研究提供了创新思维方式。同时,在外媒对企业形象的建构中加入“来源国标签”的衡量值,也为国际政治学与市场学的结合研究开辟了新路径。

该书是《全球传播与中国话语-青年论丛》系列丛书的一本,丛书学术指向是社会科学重大招标项目“多语种涉华国际案例数据库建设研究”(项目批准号 :14ZDB162)认同的学术框架和其推动的阶段性成果。作者希望该书的学术成果不仅为中国企业“走出去”提供现实意义,也为解决中国全球传播的实践问题,建构中国学术话语体系贡献理论力量。
文:李甜甜