发挥多语种优势,做好国际社交媒体传播: 上海外国语大学Z 世代国际新闻传播人才培养系列讲座启动

发布者:中国国际舆情网发布时间:2022-04-22浏览次数:416

上海外国语大学新闻传播学院于4月17日举办主题为“多语种国际社交媒体传播”的讲座,该讲座也是新传学院Z 世代国际新闻传播人才培养系列讲座的首次活动。讲座由上外宣传部副部长、上外多语种融媒体矩阵负责人顾忆青主讲。

顾忆青老师首先基于上外融媒体运营的经验与思考,从跨语际、跨文化、跨媒介三个角度阐发了高校如何开展国际传播叙事,提出充分利用国际社交媒体,打造国际传播联动矩阵;以多语种广覆盖为目标、创设国际传播育人平台;鼓励以师生为主体、建立对外话语人设;并善用多视角多模态、创新对外叙事方式的重要建议。寒假期间新传师生与上外宣传部联手助力冬奥会国际传播,就在高校参与“讲述中国故事”方面迈出了探索性的第一步。

此外,顾忆青老师还与大家分享了基于海外社交媒体的国际传播实践,传授了上外Twitter、Instagram、Facebook等国际社交媒体账号的宝贵运营经验,展示了很多提升传播效果的具体技巧。顾老师还建议要发挥上海外国语大学外国语言文学传统优势,培养“多语种+领域方向”的实战队伍,将我校建设为国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学。

讲座最后,新闻传播学院郭可院长进行总结性发言。针对当下高校如何讲好中国故事、做好国际传播的问题,他指出,需要充分发挥好上海外国语大学多语言、多学科办学优势,对接国家国际传播战略,通过Z 世代国际新闻传播人才培养基地,开展实践活动与学术研究,打造面向全校、全国、全世界的学术共同体。今后培养基地还会推出一系列讲座、培训和实战活动,并融合校内外资源助力人才培养。