郭可教授率队参加“2024品牌传播高峰对话”论坛并发表主旨演讲

发布者:中国国际舆情网发布时间:2024-05-26浏览次数:10

2024年5月12日,新闻传播学院院长、中国国际舆情研究中心主任郭可教授率项目团队赴浙江德清参加了由新华社参考消息报社主办“品牌,让世界更美好——2024品牌国际传播高峰对话”论坛,并作为嘉宾发表主旨演讲,为《中国企业海外传播力分析报告》案例征集带来了专业建议。

当前,越来越多的中国企业正在国际市场上乘风破浪,在全球产业链、供应链中占据重要位置。通过打造更具影响力的品牌,中国企业不断赢得全球消费者的信任与认可。在将产品与服务送出国门的同时,中国企业也在传播着中华文化,讲述着中国故事。为此,“品牌,让世界更美好——2024品牌国际传播高峰对话”论坛邀请了众多学界、政界、商界代表出席,旨在依托新华社及参考消息报社优质媒体资源及品牌优势,从多元视角展示中国品牌出海及国际传播成就,并成为比较优势、交流互鉴的平台。

在论坛中,郭可教授以《外企品牌国际传播案例实践及启示》为题,发表了专业性意见。

郭可教授介绍了IP SHANGHAI全球传播企业案例征集项目的实施过程和成果和研究案例,提出外企案例成了品牌国际传播新形态这一观点,并表示,企业案例加强了本土机构与全球总部的国际传播的互动关系,尤其当出现负面国际舆情时,这种内部国际传播交流非常有效。

郭可指出,外企的品牌国际传播始终从战略生态的角度出发,始终关注上海城市的战略战略,并寻找融合点。同时,外企的品牌传播善用中国文化元素来强化与本土城市的信任关系,凸显其本土品牌效应。

郭可强调,外企的品牌国际传播可以从如下两点给中国品牌走出去提供启示。1.中国企业品牌走出去要有国际传播意识,要重视企业品牌与本土城市和文化的融通;2.只有中国品牌“共通”了,才能建立可持续性的品牌效应,真正解决国际市场中的痛点和难点。

此外,郭可教授还会同原中央外办副主任、中国前驻英国大使刘晓明等其他特邀嘉宾,共同启动了《中国企业海外传播力分析报告》案例征集仪式。

(文:姜绳)